超かんたんです。
小さな生き物・微生物(びせいぶつ)の学習
【用意するもの】
●小麦粉 コップ1杯
●砂糖 大さじ2はい
●ドライイースト 小さじ1ぱい
●ぬるま湯 コップ半分
![](https://planets.gr.jp/wp-content/uploads/2020/04/da9df424dcf8df8c4fe4000d170edd53-243x300.jpg)
これらをまぜて、2時間置く。
↓↓↓
![](https://planets.gr.jp/wp-content/uploads/2020/04/318c3fecaeaa85ad21849ce04f382166-222x300.jpg)
ふくれた小麦粉をアルミ泊などにのせて、また1時間置く。
これをオーブンかトースターに入れて、200℃で15分ほど焼く。
できあがり!
![](https://planets.gr.jp/wp-content/uploads/2020/04/290b48f69c343aaa39c944a6d396e093-300x286.jpg)
※小麦粉にぬるま湯を加えてまぜたとき、硬ければ、ぬるま湯を足し、やわらかいときは、小麦粉を足してください。
ふくらみが小さいときは、ポットのお湯で、まぜた小麦粉のボールなどをあたためてください。
焼くときは、こげないように見てください。
イースト(微生物)が、砂糖や小麦粉を食べて、息をして、炭酸ガスを出して、ふくらんでいきます。
イーストという小さな生き物・微生物も呼吸(こきゅう)をしています。
この生地を平たく伸ばし具材やチーズをのせて焼けばピザもできます。
![](https://planets.gr.jp/wp-content/uploads/2020/04/9148a9bdfb786df46d6f9c740aabf78d-226x300.jpg)
お家で作ってみてください。
yutaka