STAY HOME ~微生物の力でパンをつくろう!~ | 株式会社プラネット

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2020.04.28
日記・コラム・つぶやき
STAY HOME ~微生物の力でパンをつくろう!~

超かんたんです。

小さな生き物・微生物(びせいぶつ)の学習

 

【用意するもの】

●小麦粉 コップ1杯

●砂糖 大さじ2はい

●ドライイースト 小さじ1ぱい

●ぬるま湯 コップ半分

 

これらをまぜて、2時間置く。

 

↓↓↓

ふくれた小麦粉をアルミ泊などにのせて、また1時間置く。

 

これをオーブンかトースターに入れて、200℃で15分ほど焼く。

できあがり!

※小麦粉にぬるま湯を加えてまぜたとき、硬ければ、ぬるま湯を足し、やわらかいときは、小麦粉を足してください。

ふくらみが小さいときは、ポットのお湯で、まぜた小麦粉のボールなどをあたためてください。

焼くときは、こげないように見てください。

 

イースト(微生物)が、砂糖や小麦粉を食べて、息をして、炭酸ガスを出して、ふくらんでいきます。

イーストという小さな生き物・微生物も呼吸(こきゅう)をしています。

 

この生地を平たく伸ばし具材やチーズをのせて焼けばピザもできます。

お家で作ってみてください。

yutaka